实习基地Overview of the Center

校内基地

当前位置:首页 > 实习基地 > 校内基地

逸夫楼C座地下层
发布者:辛西发布时间:2015-10-29浏览量:2623

中心利用逸夫楼C座地下层,建设有600余平方米的信息技术实践创新基地,实行“学生自主、教师辅导”的运行机制,成立了“沸点工作室”“零度工作室”“计算机协会”“ACM俱乐部”“人工智能俱乐部”“超算俱乐部”等大学生课外兴趣小组和创新团队。

中心大力倡导和推行启发式、研讨式、交互式等教学方法,充分发挥教与学的积极性,实现了教师的主导作用与学生的主体作用的有机统一。为激发学生学习兴趣和内在动力,在全校率先开设了本科生讨论班课程,探索了一种集问题、学术、兴趣于一体的、新的本科教学模式。讨论班强调学生从兴趣出发,教师从责任出发,不计学分和工作量。经过学习,学生掌握了科学的思维方法,养成了主动思考的习惯。先后开设《生命起源讨论班》《3D基因组学讨论班》《文本挖掘讨论班》《生命的化学讨论班》《计算生物化学讨论班》《深度学习讨论班》等,收到很好的效果。
       中心为学生参加科技创新实验、各级各类学科竞赛、教师科研项目等提供实验平台和优质环境。先后有400余名学生在中心进行大学生课外科技创新活动, 近三年来获得“国家大学生创新性实验计划”项目8项、学校大学生科技创新基金项目38项。通过在中心开展科学研究训练,提高了学生的实践创新能力,取得了良好效果,在全国“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛、数学建模、电子设计竞赛等诸多赛事中屡获佳绩。在国际遗传工程机器设计大赛(iGEM)中,获2013年亚洲区比赛金奖,2014、2015年全球金奖,2015年“最佳信息处理类项目”提名奖。获湖北省优秀学士学位论文20余篇、以大学生为第一作者发表论文14篇,在《Scientific Reports》、《International Journal of Molecular Sciences》、《FEBS Letters》、《中国循证儿科杂志》等期刊发表论文5篇。
      近三年,大学生获国际大学生程序设计大赛ACM-ICPC亚洲区银奖1项、铜奖9项。获全国计算机设计大赛一等奖1项、二等奖5项。连续3次组队参加iGEM(国际遗传工程机器设计大赛)亚洲区比赛获金奖,并获最佳项目提名。连续3年均有学生获评全校“十大标兵”称号,2015届毕业生王君创办“超级学生网”首期获50万元战略投资。生物信息学专业连续3年全国排名前两位,获全省战略性新兴支柱产业人才培养本科项目,入选全国薪酬百强专业。计算机科学与技术专业近两年连续2年夺得学校就业率首个达到100%班级,学院本科生年度就业率保持在96%以上。

CopyRight© 2016 华中农业大学信息技术实验教学中心技术支持:京伦科技