中心动态Overview of the Center

中心动态

当前位置:首页 > 中心动态 > 中心动态

我校获评“计算机类专业系统能力培养改革试点高校”
发布者:辛西发布时间:2015-05-09浏览量:3533

(|信息学院通讯员辛西  |极光)56-8, 第二届“高等院校计算机专业系统能力培养综合改革经验交流与报告会”在合肥召开。会议由计算机专业教指委联合中国科学技术大学共同举办。大会举行了“计算机类专业系统能力培养试点高校”授牌仪式,我校信息学院计算机科学系副主任彭辉副教授代表我校上台领牌。


    会上,北京大学、南京大学、国防科技大学、北京航空航天大学、上海交通大学、中国科学技术大学、浙江大学、清华大学等8所示范高校老师围绕“系统能力培养”的主题,分享了本校进行课程与实验教学体系改革及相关课程建设的实践经验、最新进展和心得体会,中科院计算所和XilinxARM、龙芯、华为四家公司的研究员也分别带来了工业界对计算机系统人才的需求以及对计算机系统能力培养的条件支撑。


    系统能力是计算机类专业高素质创新人才的关键标志。系统能力培养以帮助学生建立计算机系统观为目标,通过课程综合改革,强化项目综合实践,贯通数理逻辑、数字逻辑、计算机组成、操作系统、编译技术、算法与程序设计等多门基础课程协同教学,拓展延伸移动计算、大数据、并行计算、网络安全等高层次应用课程,逐步增强学生系统认知、系统分析、系统设计、系统应用及系统创新等计算机系统综合能力。


    信息学院相关负责人表示,系统能力培养不仅对育人理念、师资队伍、设施条件、教学方法等提出了新要求,同时对广大学生增加了新的挑战,需要广大教师和学生全员全心的系统投入,称得上是一场教育教学改革的新“长征”。信息学院将以改革试点为契机,主动借鉴示范高校先进经验,整合各项教学资源,全面提升人才培养质量。

CopyRight© 2016 华中农业大学信息技术实验教学中心技术支持:京伦科技