中心动态Overview of the Center

中心动态

当前位置:首页 > 中心动态 > 中心动态

用眼、手、心多方感知“计算的魄力”
发布者:辛西发布时间:2016-11-18浏览量:3569






用眼、手、心多方感知“计算的魄力”

——《计算机导论》名师示范课上,卜东波漫谈机械化计算机、生物计算机与生物学中的计算

    (文|信息学院通讯员曹美林 吕靖怡)不仅听,而且看,摸,感觉。这是在名师示范课——计算机导论的课堂上笔者看到的有趣一幕。

  11月16日上午,三教B303教室,中国科学院计算所生物信息学研究组卜东波研究员为我校信息学院计算机科学与技术系2016级新生带来了主题为“计算的魄力”的精彩报告,信息学院徐勋光副院长,生物信息系主任李国亮教授、马彬广副教授,倪福川博士,金星博士等均到场旁听。李国亮、倪福川担任课程助教。

  “很高兴来到华农,这是我第二次来华农了!”卜东波研究员表示。他从“什么是计算”、“音乐中的计算”、“基因组测序中的计算”、“用DNA来计算”、”“生物学中的计算”等5方面展示了计算的魅力。卜东波从纳皮尔的算筹,讲到帕斯卡的加法机,从莱布尼兹的乘法机,讲到巴贝奇的差分机,中途他所带的大黑袋子里的“神奇物件”终于揭开面纱,原来这里面是他多次游学欧美,收集到的诸多计算机珍贵藏品。卜东波让同学们边看、边摸,并自己琢磨,切身体会什么是计算,以及计算的发展演进史。“这些设备真的特别有趣,没想到我还能摸到这么‘高大上’的东西。 ”计科1601班任变霞同学笑着说。卜东波还在课堂上给同学们播放了他自行设计制作的图灵机计算机模型的介绍视频,既让课堂更显生动活泼,也让同学们对计算的概念理解的更加深刻。

  接着,卜东波研究员通过管仲、朱载堉等古代贤人的例子让同学们体会“音乐中的计算”。讲到“基因组测序中的计算”时,他向同学们揭示了基因组序列拼接的难处,从而再通过“哈密尔顿路径”阐述了用DNA计算的优势所在。卜东波告诉同学们,DNA计算是利用DNA双螺旋结构和碱基互补配对规律进行信息编码,将要运算的对象映射成DNA分子链,通过生物酶的作用,生成各种“数据池”,再按照一定规则将原始问题的数据运算高度并行地映射成DNA 分子链的可控的生化反应过程。一个半小时的报告完毕,大家还意犹未尽,计科1601班吴越表示,“课很有意思,卜东波老师说得特认真,从各个方面向我们展示了计算的魅力,我们听着很舒服很畅快,收获很大。”

  “各位同学在学习计算机的过程中可能会比较辛苦,希望今天我的报告能让同学们对计算机产生兴趣,从而学习到更多,取得成功。”卜东波教授最后说。

  卜东波,中科院计算所生物信息学研究组,承担科研项目有:863课题“功能基因组”, NSFC课题“基于随机场的蛋白质结构预测新算法”, NSFC重大课题“非规范知识处理”子课题, 973生物信息学课题等。

CopyRight© 2016 华中农业大学信息技术实验教学中心技术支持:京伦科技